0 Daumen
1,5k Aufrufe

Fakorisiere und kürze soweit wie möglichBild Mathematik

Avatar von

da es auch ums Faktorisieren geht, kannst du bei der 2. Aufgabe x^n ausklammern, denn x^{n+1} = x^n *x

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

Aufgabe 1)

Zähler :7 a^2 *b^2(2a-3b) --->Ausklammern

Nenner: 28 a^2 b^2

Kürzen:

1/4(2a-3b)

Aufgabe 2)

lautet die Aufgabe wirklich so?

Dann ist 1 das Ergebnis.

Avatar von 121 k 🚀

falls die 2. Aufgabe wirklich so lautet , beachte unbedingt auch die Lösung von Lu

0 Daumen
Im Zähler des ersten Bruches kann man 7a2b2 ausklammern und damit kürzen. Der zweite Bruch ist 1, da Zähler und Nenner identisch sind.
Avatar von
0 Daumen

b)  Beachte, dass b) nicht definiert ist, wenn der Nenner 0 ist.

(x^n - x^{n+1} ) / (x^n - x^{n+1} )        

= ( x^n (1-x)) /(x^n (1-x) )                | kürzen mit x^n  (Man verliert die Definitionslücke bei x=0)

= ( (1-x)) /( (1-x) )           | kürzen mit (1-x)  ( Man verliert die Definitionslücke bei x  = 1)

= 1.

Daher macht man das allgemein expliziter so:

(x^n - x^{n+1} ) / (x^n - x^{n+1} )        

= ( x^n (1-x)) /(x^n (1-x) )                |   D = R \ { 0,1} 

= ( (1-x)) /( (1-x) )          , für x ≠ 0

= 1 , für x weder 0 noch 1. 

Analog bei a)

(14a^3 b^2 - 21 a^2 b^3)/(28 a^2 b^2)          , wobei (a,b) ≠ (0,0)

= (7a^2 b^2 ( 2a - 3b))/(4*7 a^2 b^2)         | kürzen

= (2a - 3b)/ 4, wobei (a,b) ≠ (0,0) 

Avatar von 162 k 🚀
Das Prinzip lautet: Klammere immer maximal aus, dann kürzen.

Richtig. Dann merkst du am besten, ob und wie sich der Definitionsbereich des Terms ändert.

(Wenn nicht explizit steht, dass man keine Fallunterscheidungen machen soll) 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community