0 Daumen
2,8k Aufrufe
Satelitten , die sich in 35768km Höhe über dem Äquator befinden,

stehen fest über einem Punkt der Erde und haben deshalb eine Umlaufzeit von 24 Stunden.

a) Mit welche Geschwindigkeit bewegen sich solche Satelitten auf ihrer Bahn?

b) Zur Zeit gibt es ungefähr 300 solcher Satelitten.

Wie groß ist ihr Durchschnittlicher Abstand voneinander?

mit Erklärung danke :)
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi, im Wikipedia-Artikel "Geostationärer Satellit" findest Du noch fehlende Informationen, wie etwa den Erdradius und die Geschwindigkeit. Allerdings wird dort auch ein anderer Abstand zum Äquator angegeben, also bitte diese Angabe überprüfen. Erdradius plus Flughöhe ergeben den Radius der hier waohl als kreisförmig anzunehmenden Flugbahn. Damit lässt sich dann die Länge der Umlaufbahn berechnen.
zu a) Länge der Umlaufbahn durch 24 Stunden teilen.
zu b) Länge der Umlaufbahn durch 300 teilen.

Avatar von
0 Daumen

a) Mit welche Geschwindigkeit bewegen sich solche Satelliten auf ihrer Bahn?

2 * pi * r / 24 = 2 * pi * (35768+6378) / 24 = 11034 km/h

b) Zur Zeit gibt es ungefähr 300 solcher Satelliten. Wie groß ist ihr Durchschnittlicher Abstand voneinander?

2 * pi * (35768+6378) / 300 = 882.7 km

Avatar von 494 k 🚀
wieso 35768+6378 ?

was sind das für angabe sind die in km oder in m?

35768 + 6378

Abstand Erdoberfläche zum Satellit plus Radius der Erde. Beides hier natürlich in km gemessen. Das ist also der Radius der Satellitenumlaufbahn.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community