0 Daumen
1,2k Aufrufe

räder eines fahrrads haben radius 35cm.freilaufzahnrad durchmesser 9cm.

welche strecke legt das fahrrad zurück,wenn das pedal-zahnrad mit 9,5cm radius 145 umdrehungen macht?

wie soll ich rechnen

Avatar von

die räder eines fahrrades haben den radius 35cm.das freilaufzahnrad hat einen durchmesser von 9cm.

welche strecke legt das fahrrad zurück,wenn das pedal-zahnrad mit 9,5cm radius 145 umdrehungen macht?

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Der Kreisradius ergibt sich zu u = 2πr.

Damit für die Zahnradbahn

u_(z) = 2*π*9,5 ≈59,69

Das multiplizieren wir nun mit 145.

s = 145*u_(z) ≈ 8655,09 cm = 86,55 m


Nun vermute ich, dass Du meinst, wie viel Umdrehungen das Rad für diese Strecke braucht. 

u_(f) = 2*π*35 ≈ 219,91

t = s/u_(f) = 39,36


Das Fahrrad braucht für die gleiche Strecke knapp 40 Umdrehungen.


Grüße 

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community