0 Daumen
771 Aufrufe

Man hat ein Startkapital von 1000€.

Zahlt am Anfang jeden Jahres 500€ ein.

Man bekommt 3,0% p.a. an Zinsen.


Nun legt man alles 15 Jahre an und möchte den Endbetrag wissen.



Ich weiß nun, dass ich mit einer normalen Zinseszins Rechnung jedes Jahr separat berechnen kann und dann immer wieder 500€ zum Startkapital dazuzähle, das Ganze dann 15 mal durchziehe und ich hab mein Ergebnis.

Das ist mir aber ehrlichgesagt zu aufwendig und auch recht ineffizient für eine mögliche Klausuraufgabe.

Gibt es einen schnelleren Weg?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Am einfachsten geht es mit den Formeln aus der Rentenrechnung:

https://de.wikipedia.org/wiki/Rentenrechnung

1000 * 1.03^15 = ...

500·(1.03^15 - 1)·1.03/(1.03 - 1) = ...

Hieraus dann noch die Summe bilden.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Kapitalaufbau vorschüssig:

Kn  =  K0 • qn  +  r * q  (qn - 1) / (q - 1)       mit  q = 1 + p/100  

K15 =  1000 € ·1.0315 + 500 € ·1.03·(1.0315 - 1) / (1.03 - 1) ≈ 11136,41 €

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
Dazu habe ich auch eine Formel auf meinem Aufgabenblatt gefunden! Ich konnte nur bisher nichts mit dem "r" anfangen, gut zu wissen!

VIELEN DANK!
0 Daumen

1000 * 1,0315 + 500*1,0314 + 500*1,0313 + 500*1,0312 +...  500*1,031 + 500

= 1000 * 1,0315 + 500* ( 1,0314 + 1,0313 + 1,0312 +...  1,031 + 1,030 )

Und für die Summe in der Klammer nimmst du die Formel

für die geometrische Reihe   (1,0315 - 1 ) / ( 1,03 - 1 )

also Endsumme   = 1000 * 1,0315 + 500*   (1,0315 - 1 ) / ( 1,03 - 1 )

                          und das ausrechnen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community