0 Daumen
1,2k Aufrufe

könnt ihr mir sagen was an meinem Rechenweg falsch ist. Bitte keinen neuen nehmen, sondern mir wäre es lieber, wenn der Fehler an meinem aufgzeigt wird, da er mir doch eigentlich logisch erscheint.

Antwort E soll die korrekt sein

Bild Mathematik




Wenn die Anfangs-Masse angenommen 100 (Einheit lasse ich hier weg) ist , ist die Masse nach Entladung 20% weniger also 80. Ich nehme an, dass die Beschleunigung am Anfang dh. wenn das Auto 100 wiegt 1 ist. Für die Kraft ergibt sich
:

F = 100 * 1 = 100


Das entladene Auto soll die gleiche Kraft aufbringen, also suche ich a :

a = F/m = 100/80 = 12,5


Die Beschleunigung des beladenen Autos ist also 1.

Die Beschleunigung des entladenen Autos ist also 1,25.

Wie komme ich nun auf den Prozentwert, wie er ihn antwortmöglichkeit E) steht ?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Frag dich dochmal folgendes, um wieviel % ist 1,25 größer als 1?

Avatar von 26 k

Ich bin so ein Dummkopf :)

0 Daumen

Da ist kein Fehler in der Rechnung bis auf dass dein Komma bei 12,5 anscheinend aus Versehen nach rechts verrutscht ist. 1,25 ist ja nichts als 125% was eine Zunahme von 125%-100% = 25% ist. 

Avatar von 8,7 k

Danke, hab den Wald vor lauter Bäumen nicht gesehn bzw. den Baum vor lauter Wald nicht

Haha das passiert jedem mal:)

0 Daumen

F = m * a = ((1 - 0.2) * m) * ((1 + p) * a) = 0.8 * (1 + p) * m * a

0.8 * (1 + p) = 1

0.8 + 0.8p = 1

0.8p = 0.2

p = 0.2 / 0.8 = 2/8 = 1/4 = 0.25

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community