0 Daumen
4,9k Aufrufe

Wie ermittle ich die Mitte von 2 Brüchen?

wenn einer negativ und der andere positiv ist?

oder wenn beide negativ sind?

oder aber wenn beide positiv sind?


!!

Danke☺

Avatar von

Meinst du wenn du zwei Brüche geteilt rechnest also dividierst? Die Mitte zweier Brüche habe ich noch nie gehört :)

Vermutlich \(\large\frac{x+y}2\).

nein ich meine damit z.b der genaue bruch zwischen z.B.  3/7 und 8/7

4 Antworten

0 Daumen

Wenn da nichts Genaueres steht, bestimmst du mal die Zahl, die auf dem Zahlenstrahl genau in der Mitte zwischen den beiden gegebenen Zahlen liegt. 

Addiere die beiden unter Berücksichtigung der Vorzeichen und teile danach das Resultat durch 2.

Bsp.

a= 1/2 , b = 1/3

m = (1/2 + 1/3) / 2 = (3/6 + 2/6)/2 = (5/6)/2 = 5/12

Aber

a= -1/2 , b = 1/3

m = (-1/2 + 1/3) / 2 = (-3/6 + 2/6)/2 = (-/6)/2 = -1/12

oder

a= 1/2 , b = -1/3

m = (1/2 +(- 1/3)) / 2 = (3/6 - 2/6)/2 = (1/6)/2 = 1/12

usw. 

Weitere Beispiele: Rubrik "ähnliche Fragen". 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Hey 

also wenn du mit Mitte zweier Brüche  folgendes meinst

$$\frac { Bruch1+Bruch2 }{ 2 } $$

, dann gilt:

$$Bruch1*0,5+Bruch2*0,5$$

Am Beispiel

$$\frac { \frac { -5 }{ 2 } -\frac { 7 }{ 2 }  }{ 2 } $$

=$$\frac { 1 }{ 2 } *\frac { -5 }{ 2 } -\frac { 1 }{ 2 } *\frac { 7 }{ 2 } $$

=$$-\frac { 5 }{ 4 } -\frac { 7 }{ 4 } $$

=$$-\frac { 12 }{ 4 } $$

= -3

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

Vermutlich sind die beiden Brüche auf der Zahlengeraden markiert und der Bruch, der genau in der Mitte zwischen den Markierungen liegt, ist gesucht. Dann musst du die Formel benutzen, die ein Gast oben in den Kommentar gechrieben hat. Ein Beispiel: Die Markierungen liegen bei 3/4 und -7/8. Dann rechnest du (3/4+(-7/8))/2 = 6/8 - 7/8 = -1/8. In der Mitte zwischen 3/4 und -7/8 liegt -1/8.

Avatar von
0 Daumen

habe dazu einen Link gefunden :

www.sharp-calculators.com/.../8-ab3_brueche_was_liegt_genau_dazwischen

also beide Brüche addieren und das Ergebnis durch 2 teilen.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
Gefragt 20 Nov 2014 von Gast
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community