0 Daumen
1,6k Aufrufe

Gegeben:

Kreis: (x+5)^2+(y+7)^2=145

Gerade: 7x +3y =31

Meine Frage wäre wie ich das Winkelmaß von Kreis und Gerade berechnen kann?

Bild Mathematik Das schnittwinkelmaß von Kreis und geradeWäre so toll wenn du mir helfen könntest

Avatar von

sieht ungefähr so aus


~draw~ ;ellipse(-5|-7 24 24 );gerade(4|1 1|8);zoom(10) ~draw~

1 Antwort

0 Daumen

Berechne einfach den Winlel zwischen Gerade und Radius im Schnittpunkt und tu 90° dabei.

Schnittpunkte sind bei x= 7 und x = 4

also die Punkte   A ( 7 ; -6 ) und    B ( 4 ; 1 )

Gerade Mittelpunkt zu A   M( -5 ; -7 )    A ( 7 ; -6 )

hat Steigung  m =  -1 / -12  =  1/ 12  also winkel gegenüber der Waagerechten

alpha = arctan ( 1 / 12 ) = 4,76° also die Tangente dort  4,76°  - 90 = -85,24 °

Gerade g hat Steigung -7/3 also Winkel gegenüber Waagrerecht  - 66 , 8 °

Der Un terschied 18,44° ist der Winkel zwischen Kreis und Gerade an dem Punkt,

Bei B entsprechend.

Avatar von 289 k 🚀

DANKESCHÖN! Du hast mein Leben um einiges erleichtert danke 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community