0 Daumen
1,6k Aufrufe

Eine Bahnstrecke hat auf der Karte (M 1 : 25000) die länge l=10,5 cm


Wie lang ist der Schienenweg in Wirklichkeit wenn der Neigungswinkel mit 4% angegeben ist


Kontrolle mit dem Satz der Pythagoras.


Könnt ihr mir da weiterhelfen? Bisher berechnet habe ich:


die Länge = 2065 m

Neigung = 105m


tanα = 105/2625

tanα = 0,04

α = 2,3°


aber wie komme ich jetzt auf die tätsächliche Länge?

Avatar von

Länge ( Draufsicht ) = 0.105 m * 25000 = 2625 m

4 % Steigung entspricht 4 m /  100 m
4 / 100 = h /  2625
h = 105 m

Hypotenuse = Schienenweg = √ ( 2625^2 + 105^2 )
Schienenweg = 2627.1 m

2 Antworten

0 Daumen

√(Länge2 + Neigung2) = √(20652+1052)≈2067,67 m.

Avatar von
0 Daumen

Deine errechnete Länge des Maßstabs ist falsch.



25000*10,5=262500262500:100=2625    = l
tan-1(0,04)=2,29°tan(alpha)=h/l     | *ll*tan(alpha)=hEinsetzen:
h=105
Tatsächliche Länge:

√(h2+l2)=2627,1m
Avatar von 8,7 k

Na toll! Die Anzeige buggt wieder und es werden keine Zeilensprünge erkannt. Hoffe du kannst es trotzdem richtig lesen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
Gefragt 24 Jan 2025 von Eva07
0 Antworten
Gefragt 24 Jan 2022 von Gast
1 Antwort
Gefragt 23 Jan 2022 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community