0 Daumen
837 Aufrufe

Hi,

Ich stelle mir grade die Frage, ob die Basis eines Vektorraumes negative Elemente enthalten darf.
Ein EZS kann ja negative werte enthalten, doch verlangt man da ja auch keine Minimalität.

Also beispielsweise (1,0),(0,-1) in ℝ2


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

klar, (1,0),(0,-1) ist eine Basis von ℝ2

Denn man kann alle Elemente von IR^2 damit erzeugen

(x;y = x* (1,0) + (-y) *(0,-1)  

und sie sind lin. unabh. weil aus

x* (1,0) + y *(0,-1) = (0;0) sofort x=y=0 folgt .


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community