0 Daumen
1,1k Aufrufe

A544DE6C-4083-432C-A8F0-429717880DA5.jpeg

Text erkannt:

(4) \( \left(1+3+3+3\right. \) Punkte) Es sei \( n \in \mathbb{N} \) und \( q \) eine Primzahlpotenz. Außerdem sei \( \mathbb{F}_{q} \) ein Körper mit \( q \) Elementen.
(a) Wie viele Elemente hat der \( \mathbb{F}_{q} \)-Vektorraum \( \mathbb{F}_{q}^{n} \) ?
(b) Es sei \( 1 \leq k \leq n \). Zeigen Sie, dass es genau
\( \left(q^{n}-1\right)\left(q^{n}-q\right) \ldots\left(q^{n}-q^{k-1}\right) \)
geordnete linear unabhängige Teilmengen von \( \mathbb{F}_{q}^{n} \) mit genau \( k \) Elementen gibt.
(c) Wie viele verschiedene geordnete Basen hat ein \( k \)-dimensionaler Untervektorraum von \( \mathbb{F}_{q}^{n} \) ?

50866B1D-9FBB-4C61-8C46-E48B3CDC55E9.jpeg

Text erkannt:

(d) Für \( n, k \in \mathbb{N} \) sei
\( \left[\begin{array}{l} n \\ k \end{array}\right]_{q}=\frac{\left(q^{n}-1\right)\left(q^{n}-q\right) \ldots\left(q^{n}-q^{k-1}\right)}{\left(q^{k}-1\right)\left(q^{k}-q\right) \ldots\left(q^{k}-q^{k-1}\right)} . \)
Zeigen Sie, dass es genau \( \left[\begin{array}{l}n \\ k\end{array}\right]_{q} k \)-dimensionale Untervektorräume von \( \mathbb{F}_{q}^{n} \) gibt.
Bemerkung: Man kann zeigen, dass gilt \( \lim \limits_{q \rightarrow 1}\left[\begin{array}{l}n \\ k\end{array}\right]_{q}=\left(\begin{array}{l}n \\ k\end{array}\right) \).

Aufgabe:

Avatar von

(a) dürfte ja kein Problem sein: cartesisches Produkt ...

1 Antwort

0 Daumen

(a) Wie schon kommentiert ist es ein Kartesisches Produkt also q^n

(b) Zähle wieviele Möglichkeiten du für die jeweiligen Elemente hast. Fürs erste darfst du nicht den Nullvektor nehmen fürs zweite nicht eine lin. Kombination von dem ersten Element also -q usw

(c) Wende b) auf einen k-dim Unterraum an (also statt n setzte k ein)

(d) Kombiniere b) und c)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community