0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hallo; wir haben eine Arbeit geschrieben und ich habe die Funktion in -f(x)=f(-x) eingesetzt zur Prüfung wegen einer Punktsymmetrie. So jetzt schreibt er , dass es falsch eingesetzt sei, aber wo ist hier was falsch??Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Das 8x2 was auch rot unterstrichen ist, ist falsch. Wenn du nämlich -x in 8x2 eingibst kommst du auf 8x2.. Damit das Kriterium für Punksymmetrie erfüllt wird müsste aber -8x2 herauskommen.

Avatar von 8,7 k

Okay ; also dh. Dass die Punktsymmetrie nicht erfüllt ist, da was unterschiedliches raus kommt? Aber warum ist es richtig was ich da geschrieben habe? "Ungerade Exponenten= symmetrisch im bestimmten Punkt."

Naja jede kubische Funktion, (Funktion 3. Grades) ist punktsymmetrisch zu seinem Wendepunkt.

Mit dem Kriterium f(-x)= -f(x) prüfst du nur ob eine Punktsymmetrie im Urspung vorliegt (also wenn der Wendepunkt im Ursprung liegt)

Deswegen hast du mit deinem Kommentar dass das Polynom in einem bestimmten Punkt punktsymmetrisch ist  recht ;)

0 Daumen
  Diese Antworten und Kommentare sind samt und sonders wirr. Ich habe es mit Wolfram überprüft; deine Form ist richtig.




    f  (  x  )  =  x  ³  +  8  x  ²  +  4  x  -  48     (  1  )



   So weit; aber jetzt kommt etwas, was dir dein Lehrer systematisch vorenthält; Diktat fürFormelsammlung, Regelheft und Spickzettel ( FRS )

  " Alle kubistischen Polynome singen immer wieder die selbe Melodie.

   Sie verlaufen PUNKT SYMMETRISCH gegen den WP. "

  Für den WP zu berechnen braucht's keine 2. Ableitung; alles Mumpitz.

   Du gehst aus von der Normalform; in ( 1 ) liegt diese bereits vor.



     x  (  w  )  =  -  1/3  a2  =  (  -  8/3  )      (  2  )



     Die Spiegelsymmetrie bezieht sich wirklich auf die Kurve und nicht das Koordinatensystem; du müsstest also - am besten mit Onkel Horner - noch f ( w ) ermitteln.

Avatar von
0 Daumen

$$f(x)={ x }^{ 3 }+8{ x }^{ 2 }+4x-48\\ -f(x)=-\left( { x }^{ 3 }+8{ x }^{ 2 }+4x-48 \right) ={ -x }^{ 3 }-8{ x }^{ 2 }-4x+48\\ f(-x)={ \left( -x \right)  }^{ 3 }+8{ \left( -x \right)  }^{ 2 }+4\left( -x \right) -48={ -x }^{ 3 }+8{ x }^{ 2 }-4x-48\\ -f(x)\neq f(-x)$$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community