0 Daumen
6,9k Aufrufe
Von einer Polynomfunktion zweiten Grades f sei bekannt, dass der Funktionswert an der Stelle x=1 der Steigung dieser Stelle entspricht.
Weiterhin gilt: f(1)=9 und f(-3)=21.
Bestimmen sie f.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = ax^2 + bx + c
f'(x) = 2ax + b

f(1) = 9
a + b + c = 9

f'(1) = 9
2a + b = 9

f(-3) = 21
9a - 3b + c = 21

Wir lösen das Gleichungssystem und erhalten die Lösung

a = 3 ∧ b = 3 ∧ c = 3

Damit lautet die Funktion

f(x) = 3x^2 + 3x + 3

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community