0 Daumen
976 Aufrufe

hier ist eine schwierige Frage : 

P1 (2/e-1)

zweite Bedinung in dem Punkt ist die Steigung 1

 

wie gehe ich die aufgabe ein? wie kann ich sie lösen?

was muss ich machen?

 

Liebe Grüße

<3

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Allgemeine Exponentialfunktion:

f ( x ) = a * e b x

Ableitung:

f ' ( x ) = a * b * e b x

 

Der Funktionswert von f an der Stelle 2 soll 1 / e  sein, also:

f ( 2 ) = 1 / e

<=> a * e 2 b = 1 / e

[Auflösen nach a:]

<=> a = 1 / ( e * e 2 b )

<=> a = 1 / ( e 2 b + 1 )

 

An der Stelle 2 soll die Steigung den Wert 1 haben, also Ableitung von f gleich 1 setzen:

f ' ( 2 ) = 1

<=> a * b * e 2 b = 1

[ a einsetzen:]

<=> ( 1 / ( e 2 b + 1 ) ) * b * e 2 b = 1

[mit e 2 b kützen:]

<=> ( 1 / e ) * b = 1

<=> b = e

Diesen Wert für b in die Bestimmungsgleichung von a einsetzen:

=> a = 1 / ( e 2 e + 1 )

 

Nun sind die Parameter a und b bestimmt, also einsetzen in die allgemeine Exponentialfunktion:

f ( x ) = a * e b x

<=> f ( x ) = ( 1 / ( e 2 e + 1 ) ) * e e x

<=> f ( x ) = e e x - 2 e - 1

Avatar von 32 k
Ich verstehe nicht, wie du auf das Ergebnis kommst.. :O

Du solltest schon etwas genauer sagen, was du denn hier nicht verstehst. Im letzten Schritt vor dem Ergebnis:

<=> f ( x ) = ( 1 / ( e 2 e + 1 ) ) * e e x

<=> f ( x ) = e e x - 2 e - 1

hat JotEs Potenzgesetze benutzt.

1/x^y = x^{-y}

und 

x^d * x^{e} = x^{d+e}

Weitere Formeln ganz weit unten im Link: https://www.matheretter.de/wiki/potenzen

ich habe das gleiche Ergebnis wie du berechnet, juhu. ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community