0 Daumen
3,5k Aufrufe

Würfel mit 6 Seiten. Omega = {1, 2, 3, 4, 5, 6}

Annahme Stichprobe: {1, 4, 2, 3, 1, 2, 5, 1, 6}

Meine Überlegungen dazu:

Schätzwert für eine "1" = 0,348852059 (B10, 1/6)
Erwartungswert der Stichprobe =  (1+4+2+3+1+2+5+1+6) * 1/9 = 2,78
Varianz der Stichprobe = (12+42+22+32+12+22+52+12+62) * 1/9 - 2,782 = 3,06

Habe ich die Ergebnisse so richtig berechnet für den Erwartungswert oder muss ich diesen für die Stichprobe bzw. für die Varianz der Stichprobe wie folgt rechnen:

E(x) = (1+2+3+4+5+6) * 1/6 = 3,5

Var(x) = (12+22+32+42+52+62) * 1/6 - 3,52

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi, was ist eigentlich gesucht? Warum ist deine Stichprobe vom Umfang 9, deine theoretische Verteilung aber \(B_{10}\)?
Avatar von
Ach sollte natürlich B9 heißen, da hab ich mich verschrieben. Berechnet habe ich es mit 9 Stufen.

Gesucht ist der Erwartungswert und die Varianz der Stichprobe. Ich bin mir nicht sicher, ob ich den Erwartungswert und die Varianz der Stichprobe anhand der "zufälligen" Ergebnisse berechnen soll, oder anhand der zweiten von mir angegebenen Lösung.
Den Erwartungswert der Stichprobe hast du richtig berechnet. Die Varianz ist aber falsch, du musst die Quadrate der Abweichungen vom Erwartungswert bilden, nicht die Abweichung der Quadrate!

Ich dachte das hätte ich gemacht, in dem ich den Erwartungswert abziehe?

(12+42+22+32+12+22+52+12+62) * 1/9 - 2,782 = 3,06

Oder auf welches Ergebnis kommst du?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community