0 Daumen
2,5k Aufrufe

Ich benötige alle Lösungen  von Z^3=1

Wie gehe ich hier ran?

Avatar von

soll es z hoch 3 sein?


dann wäre doch die lösung: dritte Wurzel aus 1

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Die reelle Lösung z = 1 findet man spontan. Die beiden komplexen Lösungen können in der komplexen Zahlenebene gefunden werden, indem man den Pfeil(1/0), also den Pfeil, der zur ersten Lösung zeigt, um 1/3 bzw. 2/3 der vollen Umdrehung dreht.
Avatar von
0 Daumen

Die reelle Lösung sollte kein Problem sein.

z=1

Damit kannst du nun Beispielsweise eine Polynomdivision machen:

(z3-1):(z-1)= z2 +z+1


Das Ergebnis löst du per pq-Formel nach z auf:

p=1

q=1

z= -1/2±√((1/2)2-1)

 ->z= -1/2± (√3)/2 i


A. Die reelle Lösung ist also z=1 , die komplexen Lösungen sind z= -1/2 ±(√3)/2

Avatar von 8,7 k
0 Daumen
Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community