0 Daumen
834 Aufrufe

Ich soll folgende Aufgabe ohne Taschenrechner lösen:

243^-1/5


ich kann die Aufgabe in 1/243^1/5 umwandeln oder in 1/ 5te Wurzel von 243

wie ich das jedoch ohne T ausrechnen kann ist mir ein Rätsel

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

105 = 100000 also wesentlich mehr als die 243, die unter der Wurzel stehen. Der Nenner ist also kleiner als 10.

Durch welche Zahlen ist der Radikant 243 teilbar?

  • Durch 2 nicht, weil die Einerstelle nicht durch 2 teilbar ist.
  • Durch 3 ist sie teilbar, weil die Quersumme durch 3 teilbar ist.
  • Durch 4 nicht, weil sie nicht durch 2 teilbar ist.
  • Durch 5 nicht, weil die Einerstelle nicht durch 5 teilbar ist.
  • Durch 6 nicht, weil sie dann auch durch 2 teilbar sein müsste.
  • 7 hebe ich mir für später auf.
  • Durch 8 nicht, weil sie dann auch durch 2 teilbar sein müsste.
  • Durch 9 ist sei teilbar, weil die Quersumme durch 9 teilbar ist.

Mal schauen ob 35 = 243 ist.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

243 in Primfaktoren zerlegen

243 : 3 = 81
81 : 3 = 27
27 : 3 = 9
9 : 3 = 3
3 : 3 = 1

Also ist 243 = 35
Und daraus ist die 5. Wurzel natürlich 3 !

Avatar von 3,6 k

gesucht ist aber  243-1/5 = (1/243)1/5 = (1/35)1/5 = 1/3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community