0 Daumen
915 Aufrufe

Einfache Verzinsung:

Die Firma OnTop stiftet einen Preis für die beste Prüfungsleistung im 1. Studienjahr.
Hierfür wird der gestiftete Betrag am 15. des Stiftungsmonats bei einer Bank mit einem festen Zinssatz auf unbegrenzte Zeit angelegt.

Der Preis wird jährlich zum 15. Dezember überreicht.

Der Dekan möchte, dass von der ersten Preisvergabe an ein Preisgeld in gleicher Höhe überreicht wird. Der gestiftete Betrag soll nicht aufgezehrt werden. Im ersten Jahr wird das Preisgeld mit einer Entnahme aus dem gestifteten Betrag erhöht.

c) Wie hoch ist das Preisgeld, wenn der Wunsch des Dekans berücksichtigt wird?

Hinweis: Man benutze die Bond-Methode.

gestifteter Betrag = 17000.0
Stiftungsmonat = Juli
Zinssatz = 4.75 % p.a.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Einfache Verzinsung: Bond-Methode zur Berechnung des Preisgelds

Um zu bestimmen, wie hoch das Preisgeld ist, verwenden wir die Bond-Methode unter Berücksichtigung einfacher Verzinsung. Hierbei geht es darum, auf Basis des ursprünglichen Kapitals (hier: der gestiftete Betrag), des festgelegten Zinssatzes und des Anlagezeitraums das jährliche Preisgeld zu berechnen, welches aus den Zinserträgen generiert werden kann, ohne das ursprüngliche Kapital anzutasten.

Gegebene Werte:
- Gestifteter Betrag: \(17.000,00\) Euro
- Zinssatz: \(4,75\%\) p.a.
- Auszahlungszeitpunkt: Jährlich zum 15. Dezember
- Einzahlungszeitpunkt: 15. Juli

Schritt 1: Bestimmung der Zeitdauer der Zinsperiode

Die Zinsen werden vom 15. Juli bis zum 15. Dezember berechnet. Das entspricht einem Zeitraum von 5 Monaten jährlich.

Schritt 2: Berechnung der jährlichen Zinserträge

Bei der Bond-Methode wird das Kapital zu einem festen Zinssatz über einen bestimmten Zeitraum angelegt, in diesem Fall jährlich für 5 Monate. Da es sich jedoch um eine jährliche Zinsauszahlung handelt und der Zinssatz als Jahreszins angegeben ist, müssen wir anpassen, dass die Zinsen nur für einen Teil des Jahres anfallen.

\(Zinserträge = Kapital \times Zinssatz \times \frac{Zeitraum}{12}\)

Setzen wir die gegebenen Werte ein:

\(Zinserträge = 17.000,00 \, \text{Euro} \times 0,0475 \times \frac{5}{12}\)

\(Zinserträge = 17.000,00 \, \text{Euro} \times 0,0475 \times 0,4167\)

\(Zinserträge = 807,29 \, \text{Euro}\)

Schritt 3: Ermittlung des Preisgelds

Das jährliche Preisgeld entspricht den Zinserträgen, die aus dem gestifteten Betrag erwirtschaftet werden können, ohne das Kapital selbst zu vermindern.

Daher ist das Preisgeld, das jährlich am 15. Dezember überreicht wird, \(807,29\) Euro.

Zusammenfassung:

Unter Berücksichtigung des Wunschs des Dekans wird ein jährliches Preisgeld in Höhe von \(807,29\) Euro aus den Zinserträgen des gestifteten Betrags von \(17.000,00\) Euro, bei einem Zinssatz von \(4,75\%\), ohne Verringerung des ursprünglichen Kapitals ausgezahlt.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community