0 Daumen
2,9k Aufrufe

Vergrößert man die beiden Faktoren eines Produktes jeweils um 1, so wächst der Wert des Produktes um 16. Vermindert man die beiden Faktoren jeweils um 1, so nimmt der Wert des Produktes um 14 ab. Wie heißen die beiden Zahlen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Du wirst feststellen das es mehrere Lösungen gibt, z.B. \( a=14 \) und \( b=1 \) weil

$$ 15 \cdot 2  = 30 = 14 \cdot 1 +16  \text{ und }   13 \cdot 0 = 0 = 14 \cdot 1 - 14 $$

gilt, aber auch für \( a=13 \) und \( b = 2\) gilt ebenfalls

$$ 14 \cdot 3 = 42 = 13 \cdot 2 +16 \text{ und } 12 \cdot 1 = 12 = 13 \cdot 2 - 14  $$

Das muss Du dann verallgemeinern.

Avatar von 39 k
0 Daumen
  1. Variablen und deren Bedeutung festlegen.
    • p: Erster Faktor des Produktes
    • q: Zweiter Faktor des Produktes
  2. Terme mit den Variablen aufstellen.
    • p+1: Erster Faktor des Produktes nach Erhöhung um 1
    • q+1: Zweiter Faktor des Produktes nach Erhöhung um 1
    • p·q+16: Um 16 erhöhter Wert des Produktes
    • (p+1)·(q+1): Produkt in dem jeder Faktor um 1 erhöht wurde
  3. Gleichungen mithilfe der Terme und Variablen aufstellen. Das überlasse ich dir. Es fehlen aber noch die Terme für die zweite Gleichung.
  4. Gleichungssystem lösen. Das überlasse ich ebenfalls dir.
Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community