0 Daumen
2k Aufrufe

Ich habe gerade Probleme beim Addieren von Brüchen, die Variablen enthalten.

sqrt(5x^2)+2/sqrt(5x^2) kann man umformen in: 

(5x^2)/sqrt(5x^2)+2/sqrt(5x^2). Somit lassen sich die Zähler einfach addieren.

Wie gehe ich aber vor wenn es keine Wurzeln in dieser Aufgabe geben würde ?

Vielen Dank

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

es gibt eigentlich keinen Unterschied beim Addieren von Brüchen mit oder ohne Wurzel.

Ich benutze √ für dein sqrt. 

sqrt(5x2) + 2/sqrt(5x2

= (√(5x^2)*√(5x^2))/ √(5x^2)  +  2/√(5x^2)

= (5x2)/sqrt(5x2) + 2/sqrt(5x2)

= (5x^2 + 2)/ √(5x^2) 

Nun dasselbe ohne Wurzeln

(5x2) + 2/(5x2

= (5x^2)*(5x^2)/ (5x^2)  +  2/(5x^2)

= (25x^4)/(5x2) + 2/(5x2)

= (25x^4 + 2)/ (5x^2) 

Zur Addition wird die Regel hier: https://www.matheretter.de/wiki/bruch#addition benutzt. Das b unter dem a ist in deinem Fall einfach 1. 

Avatar von 7,6 k
Entschuldigung! Ich habe die Aufgabe wahrscheinlich falsch abgetippt.
So sieht sie aus: Bei der Aufgabe mit der Wurzel scheint alles zu funktionieren. Bei der unteren Aufgabe ohne Wurzel ist das Ergebnis falsch wenn ich Testzahlen in x einsetze.Bild Mathematik

Nein. Du hattest deine Klammern perfekt gesetzt.

Was du bei der 2. Umformung falsch machst, ist die Multiplikation mit 5x^2.

Genauso, wie du mit den Wurzeln nicht einfach mit dem Nenner multipliziert hast, ist das auch ohne Wurzeln verboten. 

Nochmals die Formel im Link:

a/b + c/d = (ad + cb)/(bd)

Mit b=1.

a/1 + c/d = (ad + c*1)/(1*d)

Das d ist immer noch da! 

Hat deine Bruchaddition irgendeinen weiteren Zweck oder ist das einfach eine Übung zur Addition von Bruchtermen? 

Vielen Dank an allen die mir geholfen haben!!

Bitte. Freut mich, dass das nun klar ist. 

0 Daumen

sqrt(5x2)+2/sqrt(5x2) kann man umformen in: 

(5x2)/sqrt(5x2)+2/sqrt(5x2).Wenn keine Klammern fehlen, stimmt das so nicht.

sqrt(5x2)+2/sqrt(5x2) kann man umformen in: 

(5x2+2)/sqrt(5x2).
Wenn es keine Wurzeln gäbe, würde die Aufgabe heißen

5x2+2/(5x2). Das kann man umformen in: (25x4+2)/(5x2).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Für den Fall, wie Du sagst , das die Aufgabe so lauetet:

5 x^2 +2/(5 x^2)

----------->Hauptnenner bilden

=( 5 x^2*5 x^2+2)/(5 x^2)

=(25 x^4+2)/(5 x^2)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community