0 Daumen
801 Aufrufe

Hi, könnte mir mal jemand sagenimage ob ich diese Aufgabe richtig gelöst habe? Bei mir kommt folgendes:

a)  N(t)= 56*3+350 = 518

b) N(t)= N(0) * qt

c) ich habe erst die Wachstumsgeschwindigkeit ausgerechnet : q=1,015 und dann

6,1 * 1,015t= 12,2

t= ca. 46 Jahre ausgerechnet.

Also ist die Verdopplungszeit nicht 45 Jahre sondern 46 stimmts oder habe ich was falsch?

Mfg

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a.) ist richtig.

b.)

Es wird doch von einem Prozentsatz von 16%=0,16 gesprochen.

Damit wäre die Gleichung:

N(t)=350*1,16t

c.)

6,1 * 1,015t= 12,2       |:6,1

1,015t=2                    |ln

ln(1,015)*t=ln(2)       |:ln(1,015)

t=ln(2)/ln(1,015)  ≈45,37  

Wenn man den genauen Wert für q einsetzt, was du anscheinend nicht gemacht hast.

Die Verdopplungszeit ist damit ca. 45,37 Jahre

Avatar von 8,7 k

6,1 * 1,015t=12,2    l : 6,1

1,015t=2    l log

t * log (1,015) = log (2)  l :log (1,015)

t= ca.46,55 Jahre

So habe ich es :-/ ? Aber der Lehrer sagte uns es ist kein großer Fehler falls es so minimale Unterschiede auftauchen, Hauptsache der Ansatz und Rechenweg muss stimmen.

Ich meine jetzt wie du auf die 1,015 gekommen bist:

Dazu hast du ja folgendes gerechnet:

6,1*q20=8,28               |:6,1

q20 =414/305              |20

q=20√(414/305) =1,015395011


Du hast mit q=1,015 weitergerechnet.

Dein Ansatz und Rechenweg stimmen natürlich.

Es handelt sich hier nur um eine Rundungsungenauigkeit.

Wenn eurer Lehrer das toleriert, dann hast du es ja richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community