0 Daumen
2,8k Aufrufe

Bild Mathematik Leute wie komm ich auf die Gleichung Bsp 1214 a und b wäre euch echt dankbar für eure hilfe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi sara!

Zu a.)

Suche doch einfach Werte für x und y für die die Geradengleichung erfüllt ist.

Dabei lohnt es sich die Geradengleichung nach y umzuformen:

x+2y=3         |-x 

2y=3-x         |:2

y=1,5-0,5x  

Nun können wir belibige x-Werte einsetzen.

Beispielsweise:

x=1 

Eingesetzt:

y=1,5-0,5*1=1 

Ein Punkt auf der Geraden ist also schonmal (1|1)


Für einen zweiten Punkt setzen wir x=2

Eingesetzt:

y=1,5-0,5*2= 0,5

Ein weiterer Punkt auf der Geraden (2|0,5)


Aus diesen zwei Punkten können wir die Gerade in Parameterform bilden:

zb:

g:x= (1|1) + r *(1|-0,5)

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

     

a)

1 x + 2 • y = 3 

die Gerade hat den Normalenvektor \(\vec{n}\)  = \( \begin{pmatrix} 1 \\ 2 \end{pmatrix}\) →  \( \begin{pmatrix} -2 \\ 1 \end{pmatrix}\)⊥ \(\vec{n}\) ist ein Richtungsvektor.

y=0 → x=3  → \( \begin{pmatrix} 3 \\ 0 \end{pmatrix}\)  ist ein Stützvektor:

→ g:  \(\vec{x}\) =  \( \begin{pmatrix} 3 \\ 0 \end{pmatrix}\)  +  r • \( \begin{pmatrix} -2 \\ 1 \end{pmatrix}\)

b) analog

g:  \(\vec{x}\) =  \( \begin{pmatrix} 0 \\ 1 \end{pmatrix}\)  +  r • \( \begin{pmatrix} 1 \\ 2 \end{pmatrix}\)

b) analog

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community