0 Daumen
3,4k Aufrufe
Einer Pyramide sind die Punkte A(-3|2|-5), B(4|-2|-3), D(1|3|-2), S(-1,5|-5|14) gegeben. Berechne das Volumen der Pyramide.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi!

V=1/3 *G*h

h ist der Abstand des Punktes S zur Ebene ABD

G ist die Fläche, welche von den Punkten A,B,C und D begrenzt wird.


Ebene ABD:

E:x=(-3|2|-5)+r*(7|-4|2)+s*(4|1|3)

Der Normalenvekor: Kreuzprodukt der Richtungsvekotren:

n=(-14|-13|23)

|n|=√894

Hessesche Normalenform:

E:(x-(-3|2|-5))*(-14/√894|-13/√894 |23/√894)


Punkt S für x einsetzen bringt den Abstand:

h=16,9566


Grundfläche:

Die Grundfläche ist rechteckig.

Die Fläche ist

A=|a|*|b|

a ist hier der Betrag der Strecke AD

b ist der Betrag der Strecke BD

also:

|AD|=√26

|BD|=√35


G=|AD| * |BD| = √910 =30,1662


 


Alles einsetzen in die Formel:

V=1/3*G*h 

->V=1/3*30,1662*16,96= 170,54 Volumeneinheiten

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community