0 Daumen
2,3k Aufrufe

Beweisen oder widerlegen Sie die Behauptung, dass sie Kurve y= (x2-4x+4):(x-5) die x-Achse berührt.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wir setzen:

 (x2-4x+4)/(x-5)=0   

daraus folgt, dass nur der Zähler 0 werden muss:

also:

x2-4x+4 =0           |pq-Formel/Mitternachtsformel:

x1=2

Antwort: Die Kurve berührt die x-Achse bei x=2

~plot~ (x^2-4x+4)/(x-5) ~plot~

Avatar von 8,7 k

"   |pq-Formel/Mitternachtsformel:"

oder einfach binomische Formel ?

----

aber die Berührung ist noch nicht dargelegt - dazu fehlt noch die Begründung!

weil x=2 eine doppelte Nullstelle ist

Achso mein Fehler.

Ich dachte man soll x=2 nur als Nullstelle nachweisen.

Die Begründung, dass die Kurve die x-Achse nur berührt ist, dass bei x=2 eine doppelte NST vorliegt

x2-4x+4 =0

In Linearfaktoren:

(x-2)(x-2)=0

-> doppelte NSt bei x=2 -> x-Achse wird nur berührt

0 Daumen

Nullstellen suchen wäre mal eine Idee ... und Nullstellen der Ableitung dazu.


(geht aber auch einfacher)

Avatar von

(geht aber auch einfacher)

z.B. es sich von jemandem im Forum rechnen lassen

0 Daumen

Bei x=2 berührt die Funktion die x-Achse

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community