0 Daumen
1,3k Aufrufe

wie vereinfacht man (3xy-2)2? auf meinem arbeitsblatt steht, dass die lösung 9x2y2-6y+4 ist, aber warum nich 9x2y2-12xy+4? welchen fehler mache ich?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(a - b)^2 = a^2 - 2ab + b^2

(3xy - 2)^2 = (3xy)^2 - 2(3xy)(2) + (2)^2 = 9x^{2}y^2 - 12xy + 4

Also dann ist auf dem Arbeitsblatt die Lösung falsch ...


Als Ergänzung noch die Rechnung mit dem Binomische-Formeln-Programm:

= (3xy + (-2)

= (3xy)² + 2·(3xy)·(-2) + (-2)²

= 9x²y² + 2·3·(-2)·xy + 4

= 9x²y² + (-12)·xy + 4

Avatar von 495 k 🚀
 Ich werd meinen Lehrer gleich darauf aufmerksam machen :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community