+1 Daumen
522 Aufrufe

Für eine Feier sind 300 Sitzplätze reserviert. Die Wahrscheinlichkeit, dass ein Gast nicht erscheint beträgt 20%.

Wie viele Einladungen darf die Firmenleitung höchstens verschicken, wenn das Risiko, dass die 300 Sitzplätze nicht ausreichen höchstens 2% betragen soll?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Φ(k) = 0.98 --> k = 2.054

n·0.8 + 2.054·√(n·0.8·0.2) = 300.5 --> n = 356

Probe:

∑(COMB(356, x)·0.8^x·0.2^{356 - x}, x, 301, 356) = 0.0166

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community