0 Daumen
2,1k Aufrufe

f(x) = x^3-8x^2+16x

Die untere Grenze soll 0 sein. Die obere soll ich so bestimmen, dass als Flächeninhalt 32/3 herauskommt.

Habe dann a in die Stammfunktion eingesetzt und erhalte:

0,25a^4-(8/3)a^3+8a^2-(32/3)=0

Jetzt müsste ich ja die Nullstellen bestimmen....Komme ich da noch anders ran außer mit Polynomdivision bzw. stimmt mein jetziger Rechenweg?





Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Schauen wir uns einmal den Graph an

0,25a4-(8/3)a3+8a2-(32/3)=0

~plot~ 0.25 * x^4 - (8/3) * x^3 + 8 * x^2 - 32/3 ~plot~

Avatar von 123 k 🚀

0,25*x^{4}-(8/3)*x^{3}+8*x^{2}-32/3
x = -1 scheint ja zu stimmen
tut es aber nicht
Funktionswert für x = -1 : 0.25

Ich kann bei dir und mir keinen Fehler erkennen.

Es kommen keine ganzzahligen Lösungen heraus.

Stimmt der Aufgabentext ?
Ansonsten ein Foto einstellen.

a. Berechnen Sie den Flächeninhalt A, der von dem Graphen von f(x) und der x-Achse einschlossen wird !

--> Habe ich 64/3 raus


d)Bestimmen Sie eine rechte Intervallgrenze a so, dass für den Flächeninhalt B, der von der x-Achse, dem Graphen von f(x) und der Geraden  x=a begrenzt wird, gilt:   B=0,5A


zu a.)
Die Schnittstellen mit der x-Achse sind x = 0 und x = 4.
Der Flächeninhalt beträgt 64 / 3.

Stelle bitte die Aufgabe als Foto einmal ein.
So kommt nichts Vernünftiges dabei heraus.

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community