0 Daumen
992 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie alle Konstanten \(c \in \mathbb{R}\), für die die Gleichung

\(\displaystyle \int_{1}^{c} (3x^2 - 24x + 44)\, dx = 15 \)

erfüllt ist.


Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Berechne die Stammfunktion des Integranden und setze die Grenzen ein. Dann gilt obere Grenze minus untere Grenze. Wo ist das Problem?

Avatar von 22 k
0 Daumen

F(x) = x^3 - 12x^2+44x +C

[x^3 - 12x^2+44x] von 0 bis c = 15

c^3-12c^2+44c-0 = 15

c^3-12c^2+44c -15= 0

Verwende ein Näherungsverfahren oder diese Formel:

https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/mathematik/artikel/cardanische-formel

(c=0.378809)

Avatar von 39 k
(c=0.378809)

Lösungen sind: c = 2, c = 4, c = 6

Ich habe die Lösung von wolfram:

https://www.wolframalpha.com/input?i=c%5E3-12c%5E2%2B44c+-15%3D+0

Wo liegt der Fehler?

Wenn Du Wolfram Alpha den eigenen Bemühungen vorziehst: Klicke hier.

0 Daumen

Eine graphische Veranschaulichung erleichtert manchmal das Verständnis:

blob.png

Avatar von 48 k

erleichtert manchmal das Verständnis

Es mangelt hier doch ganz offensichtlich nicht an Verständnis, wenn lediglich die untere Integrationsgrenze falsch übernommen wurde.

An was es Akaka mangelt ist mir nicht bekannt, da sie/er das jeweils nicht erwähnt, sondern die Aufgaben kommentarlos hier einstellt.

An die Polynomdivision hab ich auch nicht gedacht und die Untergrenze überlesen.

Offenbar geht dann auch die Polynomdivision.

Danke und sorry an den TS.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community