0 Daumen
879 Aufrufe

f(x)=-1/2x2-3x

Ich brauche den Rechenweg ich bekomme die Polynomdivision nicht hin.


Danke für die Hilfe !!!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f'(x) = limh→0 (f(x0+h) - f(x0)) / h

       = limh→0 ((-1/2(x0+h)2-3(x0+h)) - (-1/2x02-3x0)) / h

Da ist nichts mit Polynomdivision. Nur binomische Formeln und Ausklammern.

Avatar von 107 k 🚀
0 Daumen

Ich lass mal die Aufforderung limh→0 weg. Dann heißt der Differenzenqoutient (siehe Antwort oswald): (f(x0+h) - f(x0)) / h = ((-1/2(x0+h)2-3(x0+h)) - (-1/2x02-3x0)) / h und dann geht es im Zähler so weiter:

-1/2(x+h)2 - 3(x+h) - (-x2/2 - 3x) = -1/2(x2+2xh+h2)-3x-3h + x2/2 + 3x = -xh - h2/2-3h. Jetzt noch durch den Nenner h teilen und den Grenzwert bilden:limh→0 (-x - h/2 -3) = -x - 3.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community