0 Daumen
2,5k Aufrufe

x=4 log5 y

x/4 =  log5 y     | 10x

10x/4  = y

So ist es bestimmt Falsch?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Dein log hat die Basis 5, nicht 10. Du musst folglich mit 5^x beide Seiten exponieren.

y= 5^{x/4}

Avatar von 81 k 🚀

Und ohne angegebene Basis?, dann 10x ?

edit. ja

Ja. "10 hoch" oder wenn ihr an der Uni log als "natürlichen Logarithmus" definiert habt, halt "e hoch"

0 Daumen

Wenn die Basis angegeben ist, wie in dieser Aufgabe, dann sollte klar sein, was gemeint ist. Wenn die Basis 10 ist, schreibt man lg und lässt die 10 weg. Manchmal schreibt man auch log (z.B. auf dem Taschenrechner). Wenn die Basis e ist, schreibt man auch ln und lässt die Basis weg. Wenn die Basis 2 ist, schreibt man auch ld und lässt die Basis weg.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community