0 Daumen
5,3k Aufrufe

f(b)- f(a)/ b-a ???? ich würde es gerne für meine nächste Klausur wissen

Avatar von

Schau am besten mal in deinen Unterlagen, damit du das so lernst, wie ihr das können müsst.

Hier eine anschauliche Einführung:



Ja, ich habe die Formel wiedererkannt. Ist das hier nicht die gleiche?:

Bild Mathematik

Das sind Formeln für Steigungen.

Ohne den limes sind es sogenannte Sekantensteigungen,

mit dem Linkes sind es Tangentensteigungen.

Sekanten gehen durch 2 Punkte, Tangenten nur durch einen Punkt. Schau dir die beiden Videos ruhig mal an.

2 Antworten

0 Daumen

(f(b)- f(a))/ (b-a)=Δy/Δx

das ist die Formel für die mittlere Steigung der Funktion f(x) im Intervall [a,b].

Avatar von 37 k

Was war dann diese Formel?Bild Mathematik

Das x wandert immer näher an das a. Dadurch geht die Sekante in die Tangente über. Was man dann bekommt ist also die Steigung der Tangente, auch genannt "Ableitung".

0 Daumen

> f(b)- f(a)/ b-a

Du meinst wohl \( \frac{f(b)-f(a)}{b-a} \). Das ist die durchschnittliche Steigung der Funktion f(x) zwischen den Stellen x=a und x=b, also known as Differenzenquotient, durchschnittliche Änderungsrate oder Sekantensteigung.

Avatar von 108 k 🚀

Was war dann diese Formel?Bild Mathematik

Das x wandert immer näher an das a. Dadurch geht die Sekante in die Tangente über. Was man dann bekommt ist also die Steigung der Tangente, auch genannt "Ableitung".

f' = m, das ist mir klar, aber mir bleiben noch paar Tücken übrig. Warum der limes? Annäherung? x->a d.h. x wandert näher an das a. Aber die Formel hat keinen Zusammenhang mit  (b)- f(a)/ b-a oder?

> Warum der limes?

Weil du nicht einfach x=a setzen kannst. Dann wäre nämlich 0 im Nenner und durch 0 kann man nicht dividieren.

> Aber die Formel hat keinen Zusammenhang mit  (b)- f(a)/ b-a oder?

Doch. Lediglich die Buchstaben sind anders.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community