0 Daumen
6,1k Aufrufe

Berechne alle Lösungen von:

i) 73x ≡ 365 (mod 10001)

ii) 30x ≡ 99 (mod 243)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

73x ≡ 365 (mod 10001)

Das bedeutet doch:  Es gibt ein k mit

73*x = 10001*k + 365    | : 73

x = 137*k + 5

also sind alle Lösungen, diejenigen x aus Z, die kongruent 5 MOD 137 sind,

etwa

5, 142, 279 ,...


30x ≡ 99 (mod 243)  bedeutet:

Es gibt ein k aus Z mit

30*x = 243*k + 99    | :3

10x = 81*k + 11

Das heißt  : Immer wenn 81k+11 durch 10 teilbar ist gibt es eine Lösung für x.

und das ist  immer, wenn ein positives k auf 9 endet oder ein negatives k auf 1 .

also bei 81*9+11,  81*19+11 , 81*29+ 11

               740             1550            2360

dann gibt es x = 74    x=155     x=236

also x, die kongruent 74 mod 81 sind.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community