0 Daumen
843 Aufrufe

Kann mir bitte jemand beim Lösen dieser Aufgabe helfen. Ich komme leider nicht damit zurecht.


           40_   -   _6__     =  2

        X + 3         x – 3

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hier meine Berechnungen

Bild Mathematik

Die beiden letzten Gleichungen mit der abc-Formel,
quadratischen Ergänzung oder pq-Formel lösen.

zur Kontrolle
x = 5
x = 12

Bin bei Bedarf gern weiter behilflich.

Avatar von 123 k 🚀

Vielen Dank lieber georgborn für Deine Mühe weil Du mir die Aufgabe handschriftlich ausgerechnet hast. Jetzt habe ich die Aufgabe verstanden. DANKE!!!!!

Das Handschriftliche macht mir gar nicht einmal so viel
Mühe und  hat auch von der Lesbarkeit deutliche Vorteile.

Falls du andere / weitere Fragen hast dann wieder einstellen.

mfg Georg

0 Daumen

Durchmultiplizieren der Gleichung mit dem Hauptnenner (x-3)(x+3) = x2 - 9 ergibt:

40(x-3) - 6(x+3) = 2(x2 - 9) oder 40x -120 - 6x -18 = 2x2 - 18. auf beiden Seiten 18 addieren und zusammenfassen 34x - 120 = 2x2 . Dividieren durch 2: 17x - 60 = x2 oder x2-17x+60 = 0. pq-Formel anwenden.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hauptnenner bilden

(40(x-3) -(6(x+3)))/((x+3)(x-3)) =2

40x -120-6x-18=2(x^2-9)

34x -138=2 x^2-18

2 x^2-34x +120=0 -

x^2-17x +60=0->PQ-Formel

x_1.2= 17/2 ±√(289/4-260/4)

x_1.2= 17/2 ± 7/2

x_1=12

x_2=5

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 26 Jan 2022 von ayleen
1 Antwort
Gefragt 21 Okt 2020 von cloud

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community