0 Daumen
722 Aufrufe

Ich komme bei folgender Aufgabe nicht weiter, bzw. finde keinen Ansatz:


Sie sind Besitzer eines Sparkontos bei einer Bank, die Ihnen einen Zinssatz von 5 % jährlich gewährt.

Auf dieses Sparkonto zahlen Sie am 1.1.2000 den Betrag von 2500 € ein.

Ab dem 1.1.2004 zahlen Sie 6 Jahre lang jeweils zum Jahresanfang 500 € ein.


Wie hoch ist der Kontostand zu Beginn des Jahres 2010 ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

2500 * 1.05^10 + 500·(1.05^6 - 1)·1.05/(1.05 - 1) = 7643.24 €

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

 

Formel für Rentenendwert =  r • q • (qn - 1) / (q - 1) 

K10 = 2500€  • 1,0510 + 500€  · 1,05 • (1,056 - 1) / 0,05  ≈  7643,24 €

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community