0 Daumen
1,4k Aufrufe

Bild Mathematik 

könnt ihr mir bei der Nummer 1 helfen.

Es tut mir Leid wegen des Zeichens.

Lg 

fener23

Avatar von

Welches Zeichen? 

das oben das leuchtende

Lg fener23

Verstehe. A hast du doch schon richtig angefangen. Versuch dich doch selber mal an den restlichen. Es ist total wichtig dass man selber rechnet, sonst kriegt man keine Übung. Wir korrigieren deine Ergebnisse dann. 

Kannst du mir vielleicht sagen wie man die Probe ausrechnet.

Also wie man dort vorgeht.

Lg fener23

Für die Probe nimmt man die Zahl, die man als x ausgerechnet hat und setzt sie in der anfangsgleichung überall dort ein wo ein x steht. Dann rechnet man aus und es muss auf beiden Seiten das gleiche stehen sonst hat man sich verrechnet.

Für eine Probe setzt man das Ergebnis für x (oder wie die Unbekannte heißt) ein und rechnet die Seiten der Gleichung aus. Wenn dann auf beiden Seiten das Gleiche herauskommt, war die Lösung richtig.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

6x * 2.5 = 2x - 2.5
...
4x = - 4  | : 4
x = -1

b.)
3 - 2x = 8 - 7x  | + 7x
3 + 5x = 8  | -3
5x = 5 | : 5
x = 1

c.)
-4 + 4 x = -1 -4 /5 x | + 4/5x
-4 + 24 / 5 x  = -1 | + 4
24 / 5  x = 3  | * 5 / 24
x = 3 * 5 / 24 
x = 15 / 24 | : 3
x = 5 / 8

Avatar von 123 k 🚀

Kannst du es mir auch erklären wie du es gemacht hast?

Lg fener23

Die Vorgehensweise ist immer gleich. Du bringst alle x auf eine Seite und alle Zahlen auf die andere. Dann musst du noch die Gleichung durch die Zahl teilen,mdie vor dem x steht. Fertig.

hinter jeder Zeile steht doch was auf beiden Seiten der Gleichung gemacht wurde

b.)
3 - 2x = 8 - 7x  | + 7x
3 - 2x + 7x = 8 - 7x  + 7x
3 + 5x = 8 + 0
3 + 5x = 8 

ich verstehe b). überhaupt nicht

0 Daumen

Leider ist deine Bildvorlage seh schlecht lesbar. Ich kann also nur vermuten, wie die Aufgaben lauten.

b) 3 - 2x = 8 - 7x I+7x

    3 + 5x = 8        I-3

          5x = 5         I:5

            x = 1

c) - 4 + 4x = - 1 - 4/5·x  I+4/5·x

-4 + 4,8x = -1                 I+4

         4,8x = 3                 I:4,8

               x = 3/4,8 = 1/1,6 = 10/16 = 5/8

d) -1/2 + 4x = -1,5 + x   I-x

     - 1/2 + 3x = -1,5        I+1/2

                  3x = -1           I:3

                     x = -1/3

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

zu b)

ist schlecht zu lesen:

3 -2x =8-7x |+2x

3=8-5x       |-8

-5=-5x

x=1

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community