0 Daumen
1,6k Aufrufe

Sie erwerben ein Produkt und vereinbaren Ratenzahlung von 36 monatlichen Raten zu je 63,75 €. Welcher Endbetrag wird durch diese Zahlungen finanziert, wenn ein Zinssatz von 3,8% p.a. angenommen wird? Vergleichen Sie die vorschüssige und nachschüssige Zahlweise!

Lösung:

R(vor)= 2.432,37€

R(nach)= 2.424,82€


Ich habe die Formel:

\( K_{n}=\frac{R\left(q^{n}-1\right)}{q-1} \)

und

\( K_{n}=\frac{R q\left(q^{n}-1\right)}{q-1} \)

Ich komme bei vorschüssige auf 2432,09 und bei 2424,54?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich kann dir genau sagen woran das liegt das du leicht abweichende Werte hast. Du berechnest hier auch unterjährig mit der Zinseszinsformel. Das ist nicht erlaubt. Das hast du neulich auch schon gemacht. Dort war es aber nur eine Abweichung um 1 Cent. Hier ist das schon mehr.

Grundsätzlich sind Zahlungen innerhalb eines Jahres egal ob monats oder quartalsweise, erstmal auf eine nachschüssige Zahlung auf Jahresbasis zu bringen.

Ich zahle also 12 mal im Jahr auf Monatsbasis jeweils 63,75€ mit 3.8%.

 

Das sind vorschüssig

R = r·(k + p·(k + 1)/2) = 63.75·(12 + 0.038·(12 + 1)/2) = 780.74625

Das sind dann bei 3 Jahren jährlich nachschüssiger Zahlung

Kn = R * (q^n - 1) / (q - 1) = 780.74625 * (1.038^3 - 1) / (1.038 - 1) = 2432.37

 

Das sind nachschüssig

R = r·(k + p·(k - 1)/2) 63.75·(12 + 0.038·(12 - 1)/2) = 778.32375

Das sind dann bei 3 Jahren jährlich nachschüssiger Zahlung

Kn = R * (q^n - 1) / (q - 1) = 778.32375 * (1.038^3 - 1) / (1.038 - 1) = 2424.82

 

Also bitte mal merken: Wenn man mehrmals innerhalb eines Jahres zahlt dann hier nicht gleich die Rentenformel anwenden. Die gilt für jährliche Zahlungen. Zuerst also die unterjährigen Zahlungen auf eine jährliche Zahlung bringen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community