0 Daumen
1,8k Aufrufe
Wie berechne ich das folgende Integral??


∫ (x-1) / ((x^4)-(x^2)) dx


LG ALex
Avatar von
Du kannst zunächst den Integranden teilerfremd machen, in dem du faktorisierst und kürzt.

2 Antworten

+1 Daumen
Zunächst mal ist der Ausdruck zu vereinfachen

f(x) = (x - 1)/(x^4 - x^2)

= (x - 1)/(x^2·(x^2 - 1))

= (x - 1)/(x^2·(x + 1)·(x - 1))

= 1/(x^2·(x + 1))

Jetzt vermutet man eine Partialbruchzerlegung der Form

f(x) = 1/(x^2·(x + 1)) = a/x + b/x^2 + c/(x + 1)

Auf Hauptnenner bringen

1/(x^2·(x + 1)) = (a(x^2 + x) + b(x + 1) + cx^2) / (x^2·(x + 1))

1 = a(x^2 + x) + b(x + 1) + c*x^2

Nun kann ich hier mal für x einfach 3 Werte einsetzten.

1 = a(0^2 + 0) + b(0 + 1) + c*0^2
b = 1

1 = a((-1)^2 + (-1)) + b((-1) + 1) + c*(-1)^2
c = 1

1 = a(1^2 + 1) + b(1 + 1) + c*1^2
1 = 2·a + 2·b + c   | B = c = 1
1 = 2·a + 2·1 + 1
a = -1

Damit lautet die Partialbruchzerlegung

f(x) = 1/(x^2·(x + 1)) = -1/x + 1/x^2 + 1/(x + 1)

Das können wir leich Integrieren und die Stammfunktion lautet

F(x) = - LN(x) - 1/x + LN(x + 1)
Avatar von 495 k 🚀

Hi, kleiner Optimierungsvorschlag bezüglich des Rechenaufwands:

1 = a(x2 + x) + b(x + 1) + c*x2

Nullstellen einsetzen:
Mit x = 0 folgt b = 1 und mit x = −1 folgt c = 1. Dies würde
ich jetzt sofort nutzen, um die Gleichung zu vereinfachen:

1 = a(x^2 + x) + x + 1 + x^2

-(x + x^2) = a(x^2 + x)

-1 = a.

Ich habe dort dort direkt die Nullstellen eingesetzt. Ach. Ich weiß was du meinst.
Ich habe das der Übersichtlichkeit halber noch nicht gleich eingesetzt damit der Fragesteller nicht gleich alle Sachen auf einmal sich merken muss.
hey vielen Dank für die ausführliche Lösung :)

das hilft morgen in der Klausur :D

LG Alex
+1 Daumen

Hier ist noch die Sparversion der Partialbruchzerlegung des Integranden:

\frac { x-1 }{ { x }^{ 4 }-{ x }^{ 2 } } \quad =\quad \\ \\ \frac { 1 }{ { x }^{ 2 }\cdot \left( x+1 \right)  } \quad =\quad \frac { -x+\left( x+1 \right)  }{ { x }^{ 2 }\cdot \left( x+1 \right)  } \quad =\quad \\ \\ -\frac { 1 }{ x\cdot \left( x+1 \right)  } +\frac { 1 }{ { x }^{ 2 } } \quad =\quad -\frac { -x+\left( x+1 \right)  }{ x\cdot \left( x+1 \right)  } +\frac { 1 }{ { x }^{ 2 } } \quad =\quad \\ \\ \frac { 1 }{ x+1 } -\frac { 1 }{ x } +\frac { 1 }{ { x }^{ 2 } } .

Avatar von

Hier eine noch sparsamere Version:

\frac { x-1 }{ { x }^{ 4 }-{ x }^{ 2 } } \quad =\quad \\ \\ \frac { 1 }{ { x }^{ 2 }\cdot \left( x+1 \right)  } \quad =\quad \frac { { x }^{ 2 }+\left( 1-{ x }^{ 2 } \right)  }{ { x }^{ 2 }\cdot \left( x+1 \right)  } \quad =\quad \\ \\ \frac { 1 }{ x+1 } +\frac { 1-x }{ { x }^{ 2 } } \quad =\quad \frac { 1 }{ x+1 } +\frac { 1 }{ { x }^{ 2 } } -\frac { 1 }{ x } .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community