0 Daumen
878 Aufrufe

Ich steh gerade bei der Partialbruchzerlegung der Reihe: (2n+1)/((n^2+n)^2). Ich weiß, dass Zerlegungen wie n^2+1 eine Linearfaktor im Zähler dazu kommt nur wie sieht das bei meinem Beispiel aus?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

(2·n + 1) / (n^2 + n)^2

= (2·n + 1) / (n·(n + 1))^2

= (2·n + 1) / (n^2·(n + 1)^2)

= 1/n^2 - 1/(n + 1)^2

Avatar von 495 k 🚀

Kannst du mir bitte den Ansatz aufschreiben? Ich kann es noch immer nicht lösen

(2·n + 1) / (n2·(n + 1)2

Ansatz:

= a/n + b/n^2 + c/(n + 1) + d/(n + 1)^2

Du solltest eventuell auch folgende Seite kennen, wenn du Partialbruchzerlegung übst.

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/partialbruchzerlegung.htm

Danke der Ansatz hat gereicht. Hatte nur vergessen d auch durch (n+1)^2 zu dividieren. !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community