0 Daumen
2,1k Aufrufe

Für n ∈ ℕ definieren wir die Folgen:

an = √(n+1000) - √n   

bn = √(n+n/1000) - √n

Zeigen Sie: Für 1≤ n < 1000000 gilt  an > bn, jedoch 

limn↦∞ an = 0     limn↦∞ bn = ∞

Also die Hinweis die ich habe ist dass x-y = (x2-y2) / (x+y)


Avatar von

EDIT: Fehlende Klammern um die Terme, die vermutlich unter der Wurzel stehen ergänzt. Überlege das nächste Mal bitte selbst, ob du genügend geklammert hast, damit alles eindeutig lesbar ist.  

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

an > bn  ⇔    √(n+1000) - √n >  √(n+n/1000) - √n              

⇔   √(n+1000) > √(n+n/1000)  

⇔  n+1000 > n+n/1000  

⇔ 1000 >n/1000  

⇔ 1000000 > n

-------------

lim  (√(n+1000) - √n) = lim ( √(n+1000) - √n 2) / (√(n+1000) + √n )

= lim [ (n+1000 - n) / ( √(n+1000) + √n) ] 

= lim [ 1000 / ( √(n+1000) + √n )  = 0

------------

lim [√(n+n/1000) - √n] = lim [√( 1001/1000 • n) -√n] = lim [√(1001/1000) • √n - √n] 

= lim [ 1/1000 • √n]  = ∞

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hey, könnte mir vielleicht jemand den letzten Schritt deiner Umformung erklären, also

lim [√(1001/1000) • √n - √n]  =  lim [ 1/1000 • √n]  ?

Da wird wohl √n ausgeklammert, aber wie kommt man vorne auf die 1/1000?

Man kann √n ausklammern und erhält dann

... =

lim [ √(1001/1000) • √n - √n ] =

lim [ (√(1001/1000) - 1) • √n ] = ...

Der Schritt, der dann in der ursprünglichen Rechnung folgt, ist falsch. Für die Aussage zur bestimmten Divergenz wird er aber auch nicht benötigt.

Ok, danke. Dachte mir schon, dass da was nicht stimmen kann. :D

0 Daumen

Vom Duplikat:

Titel: Zeigen Sie: Für 1 ≤ n bn, jedoch

Stichworte: konvergenz

Aufgabe:

Für n ∈ N definieren wir die Folgen
an =√n + 1000 −√n     bn =√n +n/1000 −√n
(a) Zeigen Sie: Für 1 ≤ n < 1 000 000 gilt an > bn, jedoch
limn→∞ an = 0 limn→∞ bn = ∞
Hinweis:

x − y =x^2−y^2/x+y
.

Avatar von
Folgendermassen würde deine Frage aussehen, wenn du die nötigen Klammern gesetzt hättest. https://www.mathelounge.de/361857/definition-von-2-folgen-an-n-1000-n-bn-n-n-1000-n

Vielleicht? Richtig?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community