+1 Daumen
1,5k Aufrufe

Ein Rechteck hat einen Umfang von 100 cm, verkleinert man nun a um 5 cm und wir vergrößern b um 6 cm, so wird der Flächeninhalt um 60 cm2 kleiner.

Wie lang sind a und b?

Aufgabe aus der Abschlussprüfung (Real) 2016

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ein Rechteck hat einen Umfang von 100 cm, verkleinert man nun a um 5 cm und wir vergrößern b um 6 cm, so wird der Flächeninhalt um 60 cm2 kleiner.

Wie lang sind a und b?

vorher Umfang 2a + 2b = 100 und Flächeninhalt   a*b

nachher (a-5) * ( b+6 ) = ab - 60

Die beiden Gleichungen 2a + 2b = 100   und   (a-5) * ( b+6 ) = ab - 60

zum Ausrechnen von a und b nehmen, also

a = 50 - b          und         (a-5) * ( b+6 ) = ab - 60

                                           ab - 5b + 6a - 30 = ab - 60

                                               - 5b + 6a  =  - 30

          -5b + 6 ( 50 - b ) = -30

               -5b + 300 - 6b  = -30

                            -11b = -330

                                   b=30   und a = 20

vorher  2*30 + 2*20 = 100 ok     und ab = 600

nachher   15 * 36 = 540  auch ok.

          

Avatar von 289 k 🚀

Lieber mathef, bitte prüfe: ...nachher (a-5)*(b+6) = ab-60?...


Gruß

H.H.

Was willst du mir sagen ???

hallo mathef,

... ab - 60... kommt bei mir nicht raus


Gruß,H.H.

Das ist ja der Ansatz:

Einerseits ist das neue Rechteck (a-5) * ( b+6 )

und weil es um60cm^2  kleiner geworden ist, muss

dieses genauso viel sein wie ab - 60

Dann hast du die Gleichung

(a-5) * ( b+6 ) = ab - 60

umgeformt ist das

ab - 5b + 6a - 30 = ab - 60

             - 5b + 6a  =  - 30

und hier drin ist jetzt die erste Gleichung

a = 50 - b

eingesetzt .

Hallo mathef,

großen Dank für Deine für mich verständliche Erklärung! 

frdl. Gruß,

H.H.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community