0 Daumen
804 Aufrufe

hier eher eine Frage aus der Physik.

Hoffe ihr könnt mir dennoch weiterhelfen.


Ein Kupferstab (Länge L, Querschnitt A) befindet sich mit einem Ende in Eiswasser. An seinem anderen Ende befindet sich eine Heizpatrone mit der Leistung P. Die Wärmeleitungskonstante λ und die spezifische Wärmekapazität c sind gegeben.

a) Berechnen sie das sich einstellende Temperaturprofil. 

b) Wie lang muss der Stab sein, dass sich eine Temperatur von 100°C an der Heizpatrone einstellt ?

gegeben haben wir also nun:

L,A,P,λ und c.

Mein Ansatz ist das "Ohmschen Gesetz der Wärmeleitung".

ΔT=P*Rth=P*(L/λ*A) 

Leider bleibe ich ab dort an stecken.

Avatar von

zu Aufgabe a) habe ich bis jetzt folgendes.

q1+q2=0      mit q=λ*A*(ΔT/L)

→ λ*A*1/L1*(T1-Tx) + λ*A*1/L2*(T2-Tx) = 0       / *L *1/A *1/λ

→ T1-Tx + T2-Tx = 0      / +Tx +Tx

→ T1+T2 = 2Tx

→ Tx = 1/2*(T1+T2)

wäre das so richtig ? 


Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community