0 Daumen
1,6k Aufrufe



folgende Aufgabe ist gegeben:
Bild Mathematik
Lösungen zu (c) und (d):
Bild Mathematik
Bei (a) und (b) bin ich mir nicht sicher:
(a) 0.40=40%
(b) 0.60+0.02=0.62=62%

Was ist richtig oder falsch?

Beste Grüße

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a.)
Nicht geimpfte : 0.2
davon bekommen 0.6  die Grippe
0.4 nicht
0.2 * 0.4 = 0.08 entspricht 8 % der Bevölkerung

b.)
mit Impfung : 0.6 * 0.02 = 0.12
ohne Impfung : 0.4 * 0.6 = 0.24
0.36 entspricht 36 %

c.)
0.12 / 0.36 = 0.33 entspricht 33.33 %

d.)
Gesund bleiben
0.8 * 0.98 + 0.2 * 0.4 = 86.4 % der Bevölkerung
ohne Impfung und gesund
0.2 * 0.4 = 0.08
0.08 / 0.864  = 0.0926 entspricht 9.26 %

Da große Diskrepanzen zwischen meiner und deiner Antwort vorhanden
können wir diese gern abarbeiten.

a.)
Nicht geimpfte : 0.2
davon bekommen 0.6  die Grippe
0.4 nicht
0.2 * 0.4 = 0.08 entspricht 8 % der Bevölkerung
oder
40 % von den nicht geimpften.
Es kommt auf die Grundmenge an.
Wahrscheinlich ist deine Deutung richtg.

Avatar von 123 k 🚀

b.) Wie groß wird der Anteil der Erkrankten sein.
Erkrankte gibt es bei den geimpften und nicht geimpften.
Die Grundmenge ist also  ( geimpfte und nicht geimpfte ) also
die Gesamtbevölkerung.

Hallo Georg,

vielen Dank für Deine Unterstützung. Sollte bei (a) tatsächlich 40% rauskommen, dann hätten wir bei (d) folgendes Ergebnis:
0.40/0.864≈0.463≈46.30%

Aber ich bin mir nicht sicher.

d.)
Gesund bleiben
Gesund und geimpft : 0.98 * 0.8  = 0.784
Gesund und nicht geimpft : 0.4 * 0.2 = 0.08
Insgesamt gesund : 0.864

0.08 / 0.864  = 0.0926 entspricht 9.26 %

Du hast bei deiner  ersten Lösung
0.98 * 0.2 ( richtig 0.98 * 0.8 )
und
0.4 * 0.8 ( richtig 0.4 * 0.2 )
berechnet.

Stimmt, jetzt weiß ich woher die 0.864 kommen (0.784+0.08). Vielen Dank für Deinen Hinweis. :-)

Beste Grüße,

Asterix

Um die Übersicht zu wahren ist es einfacher die
Prozentzahlen auszurechnen und in einer Tafel
anzuordnen.

Bild Mathematik  
a.)
8 / 20 = 40 %

b.)
13.6 %

c.)
1.6 / 13.6 = 11.76 %

d.)
8 / 86.4 = 9.26 %

Richtig, mit einer Tabelle hat man einfach einen besseren Überblick und kann feststellen, ob man sich eventuell verrechnet oder verschrieben hat. Daumen hoch :-)

Sehe ich auch so. mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community