0 Daumen
1,5k Aufrufe

könnte mir einer genau erklären, wie ich folgende Aufgabe zu rechnen habe:

Bild Mathematik

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

5√108  - 16√3       | faktorisiere 108

= 5√(2*54) - 16*√3

= 5√(2*2*27)  - 16√3

= 5√(2*2*3*3*3)  - 16√3     | 2 gleiche Faktoren verschmelzen zu einem vor dem Wurzelzeichen. 

= 5*2*3√3 - 16√3

= 30√3 - 16√3

= 14√3 

Bitte selber nachrechnen und mit dem Taschenrechner prüfen. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

5*√108-16*√3=5*√(36*3)-16*√3=30*√3-16*√3=14*√3

Avatar von 37 k
0 Daumen

=5 √(36*3) - 16√3

= 5 *√36 *√3  - 16√3

= 5 *6 *√3  - 16√3

=  30√3  - 16√3

=14 √3

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Zunächst muss man den Radikanden in Faktoren zerlegen, von denen ein Faktor eine Quadratzahl ist. Die Quadratzahlen unter 172 sollte man auswendig kennen. Da 108 eine durch 3 teilbare Quersumme hat, ist 108 durch 3 teilbar und man  erhält  √108 = √(3·36). Jetzt folgt das "teilweise Wurzelziehen". √(3·36) = 6·√3. Der Rest steht in der anderen Antwort.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community