0 Daumen
1,7k Aufrufe

Also das ist die Aufgabe : Es geht um eine Hängebrücke Japans. Ihre Spannweite zwischen den Brückenpfeilern beträgt 1991m. Legt man den Ursprung eines Koordinatensystems auf den Schnittpunkt der Straße mit dem linken Pfeiler, so lässt sich der Brückenbogen zwischen den Pfeilern durch eine Parabel annähern:  y= 0,000203 (x-995,5)^2 +15

Hierbei ist x in meter die waagerechte Entfernung zum linken Brückenpfeiler und y in Meter die Höhe bezogen auf die Straße des Bogens. 

a)welche größte und kleinste Höhe hat der Bogen?

b)Wie sieht die Funktionsgleichung aus , wenn man den Ursprung des Koordinatensystems in den tiefsten Punkt des Bogens legt?

c) Berechne mithilfe von Tabellenkalkulationsprogramms die Gesamtlänge der senkrechten Hängseile zwischen den beiden Brückenpfeilern, die bei dem Bau der Brücke benötigt wurden, wenn dort insgesamt 101 Hängseile hängen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)  größte Höhe Funktionswert bei x=0  gibt 216,2 m

kleinste Höhe am Scheitelpunkt    15m

b)  y = a* x^2 + 15  und weil es durch ( 995,5  ;   216,2) gehen muss

216,2 = a * 995,5^2 + 15

201,5 = a * 995,5^2

gibt a= 0,000203

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community