0 Daumen
1,4k Aufrufe

Eine Krankenschwester misst bei einem Patienten um 21.55 Uhr einen Puls von 7 Herzschlägen pro Minute. Pro Schlag werden 72 ml Blut durch das Herz befördert. Am nächsten Tag um 6.55 Uhr wird der Puls desselben Patienten nochmals kontrolliert.
Wie oft ist in dieser Zeit bei konstantem Puls das Gesamtvolumen des Patienten durch das Herz befördert worden, wenn diesen ein Blutvolumen von 5,4 Liter besitzt?

Könnt Ihr meine Notizen Ergänzen/mir helfen die Aufgabe zu verstehen?
Danke

Bild Mathematik

Avatar von

BeI 7 Herzschlägen pro Minute is man wohl tot.

Ist das deine Handschrift? Die ist wirklich sehr ansehnlich! 

Ups da habe ich mich vertippt. Natürlich meine ich 70 Herzschlag pro Minute :)

Danke

Auf dem Zettel hat er 70 geschrieben. Das kommt auch hin. 

Ach coach, du bist immer so herrlich pragmatisch. Ich mache gerne auch mal einen lustigen Spruch. 

Hier auch einmal alles unter Einbeziehung der Einheiten.
Auch über die Mitberechnung der Einheiten können Fehler vermieden werden.

Volumen : 72 ml
Schlagzahl oder Frequenz : 70  / min  oder 70 min^{-1}
Zeit 9 h

Gesamtblutvolumen des Körpers : 5.4 l

9 * 60 min * 0.072 l * 70 min^{-1} = 2721.6 l

2721.6 l / 5.4 l = 504

Falls noch etwas unklar ist dann wieder nachfragen.

Nachtrag : die Handschrift finde ich gut und auch gut leserlich.

1 Antwort

0 Daumen

6.55 - 21.55 = 30.55 - 21.55 = 9 h

9 * 60 * 70 * 72 = 2721600 ml = 2722 l

2722 / 5.4 = 504.1 mal ist das Blutvolumen durch das Herz gepumpt worden.

Avatar von 495 k 🚀

Ach super, dann war ich gar nicht mal so weit entfernt von der Lösung! Danke

Wichtig wäre auch noch, etwas mehr auf die Einheiten zu achten. Du rechnest 5040 x/min aus. Tatsächlich kürzen sich die x aber weg wenn man ml/x mit x/min multipliziert. Raus kommt die Einheit ml/min.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community