0 Daumen
1,2k Aufrufe

kann mir jemand bei f(x, y) = x/  (Wurzel (x^2 + y^2)), (x, y) T ungleich 0 erklären, wie man auf die Äquipotenziallinien kommt?

Grüße

Matheundso

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

x/(sqrt(x^2+y^2))=c

x=c*sqrt(x^2+y^2)

x^2=c^2*(x^2+y^2)

x^2/c^2=x^2+y^2

x^2/c^2-x^2=y^2

±sqrt[x^2/c^2-x^2]=y

±sqrt[x^2*(1/c^2-1)]=y

Avatar von 37 k

Aber eine Frage hätte ich noch:

Wie kann man jetzt formal hinschreiben, was die Äquipotenzlinien sind?

Einfach: Die Äquipotenzlinien sind y= ±sqrt[x2*(1/c2-1)] oder muss man dann noch irgendetwas weiter umformen?

Du kannst hinschreiben 

Äquipotentiallinien: 

C: (x,y)=(x,±sqrt[x2*(1/c2-1)]), 

Das sollte genügen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community