0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo

ich wollte mir gerne durchschnittliche Dividendenwachstumsraten in % von Aktien ermitteln anhand gegebener Daten.

Beispiel: 1. Jahr 2€ Dividende

               2. Jahr 4€Dividende

               3. Jahr 8€ Dividende

               4. Jahr 16€ Dividende

Es ist ersichtlich das die durchschnittliche Wachstumsrate 100% pro Jahr beträgt. Gibt es dafür auch eine einfach Formel, damit ich das auch mit krummen zahlen ermitteln kann?

Avatar von

Ich amüsiere mich immer wieder über diese praxisnahen Beispiele ...

Als angehender WiWi-Student aus bestem Hause funktioniert das so:

Papa spendet in den Förderverein des Institutes soviel, dass es für Deinen Abschluß langt. Dann bekommst Du einen Posten in Brüssel und gibst das gewünschte Ergebnis vor, das die Gutachterfirmen mit genausten Schätzungen untermauern.

1 Antwort

0 Daumen

Wachstum zwischen dem 1. und dem 2. Jahr: (4/2) - 1 = 1 = 100%

Wachstum zwischen dem 2. und dem 3. Jahr: (8/4) - 1 = 1 = 100%

Wachstum zwischen dem 3. und dem 4. Jahr: (16/8) - 1 = 1 = 100%

Wachstum zwischen dem 1. und dem 4. Jahr: (16/2)^{1/[4-1]} - 1 = 1 = 100%

Allgemeine Formel:

Wachstum zwischen dem a. und dem b. Jahr: (f(b) / f(a))^{1/[b-a]}

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community