0 Daumen
1,6k Aufrufe

Zwischen 1696 und 2004 entwickelte sich das BNP eines Landes nach der Formel f(t)=4+0.6t+0.03t^2 Mrd. GE, (1969: t = 0). Wie groß war das durchschnittliche Wachstum zwischen 1976 und 1997?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(t) = 4 + 0.6·t + 0.03·t^2

1976: f(1976 - 1969) = 9.67

1997: f(1997 - 1969) = 44.32

(44.32/9.67)^{1/[1997 - 1976]} = 1.0752 

Das Wachstum betrug ca. 7.52% jährlich.

Avatar von 495 k 🚀

Zwischen 1975 und 2010 entwickelte sich das BSP eines Landes nach der Formel f(t)=2+0.1t+0.03 t2 Mrd. GE, ( 1975: t=0). Wie groß war das durchschnittliche Wachstum zwischen 1980 und 2006?

a. 1.60 b. 1.96 c. 0.82 d. 1.18 e. 0.40

ich habe hier genau die selbe Frage, mit deinem Lösungsweg komme ich aber leider auf kein richtiges Ergebnis. Kannst du mir vieleicht weiterhelfen?

Man kann zwei verschiedene Wachstumer ausrechnen.

Zum einen das absulute Wachstum in GE/ZE

und zum anderen das relative Wachstum in %/ZE

Es ist hier das absolute mittlere Wachstum gefragt.

(f(2006 - 1975) - f(1980 - 1975))/((2006 - 1975) - (1980 - 1975)) = 1.18

Es kann auch sein das in der obigen ersten Frage auch das absolute Wachstum genannt werden sollte. Das geht aus der Aufgabenstellung ja nicht klar hervor.

Das wären dann

(f(2004 - 1969) - f(1969 - 1969))/((2004 - 1969) - (1969 - 1969)) = 1.65 Mrd. GE/ZE

Danke das hat mir wirklich weiter geholfen!!

hallo dx1234,

Hier meine Berechnung für dein Beispiel.



mfg GeorgBild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community