0 Daumen
2,7k Aufrufe

ich habe hier Probleme:

144  73 14 8 236 ?

  

Ich komme einfach nicht auf die Zahl.

Wie kommt Mann drauf?


Avatar von

8:2+1 ist doch nicht 236

du musst jeweils einen Block von 2 Zahlen betrachten:

144 : 2 + 1 = 73

14 : 2 +1 = 8

236 : 2 + 1 = 119

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Nikola,


das ist keine Zahlenreihe, sondern ein Ziffernblock, d.h. die 1. und 2. Zahl bzw. die 3. und 4. Zahl gehören jeweils als Ausgangszahl und Ergebnis zusammen.

Die Rechenregel hierfür ist einfach nur die Division durch 2, plus 1.

Beispiel: 144   73

144 : 2 + 1 = 73

So verfährst du einfach auch mit 14 und 8.

Die gesuchte Zahl in Bezug auf 236 ist also 119.




Avatar von
Gute Erklärung, wie immer. Nur "Ziffernblock" ist mir nicht klar. "Block" ok, aber warum denn "Ziffern"? 

Nicht "Ziffernblöcke" sondern "Zahlenpaare":

[ 144 73 ]     [ 14 8 ]     [ 236 ? ]

Lu:

Der Begriff der "Ziffernblöcke" war bei uns gang und gäbe. Inwiefern er möglicherweise einer "Laune" unseres Mathetutors entsprungen ist, kann ich jetzt leider nicht mehr beurteilen.

Danke auch für dein Kompliment !

Danke. Erstaunlich. Aber hast du das nicht auf Französisch gelernt? 

Die sind manchmal nicht so präzis wie im Deutschen und nennen z.B. die Summanden "Faktoren der Addition". 

Wichtig ist auf jeden Fall, das es bei der Aufgabe nicht um "Reihen" im mathematischen Sinn geht. 

0 Daumen

Auch wenn die Frage bereits abgeschlossen wurde, 2 Bemerkungen:

1. gibt es für endliche Reihen unendlich viele mögliche Algorithmen, wenn keine Randbedingungen (wie hier ) angegeben wurden

2. erklärt das "durch 2 +1" nicht, wie die 236 entstanden ist und wie es nach der 119 dann weitergehen soll

Beide Punkte verdeutlicht der Iterationsrechner:

http://www.gerdlamprecht.de/Roemisch_JAVA.htm#(x*(x*(x*(35*x-169)+298)-590)+864)/6@N@C0]=144;@N@Bi]=Fx(i);@Ci+1]=@Ci]/2+1;if(i%254==1)%20@Ci+1]=round(@P@Ci+1],0.728148));%20@Eif(i%254==3)%20@Ci+1]=round(@P@Ci+1],3.39486957702));@Ni%3E9@N0@N0@N#

Bild Mathematik

Folge 1: f(x)=(x*(x*(x*(35*x-169)+298)-590)+864)/6 { Polynom-Algorithmus }

Folge 2: wechselnde Rechenarten mit der Modulo Funktion wird jeder 2. und 4. Folgenwert anders behandelt (hier als Beispiel mit der Potenzfunktion pow(x,y)=x^y 

könnte weitere Beispiele bringen...

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community