0 Daumen
5,5k Aufrufe

Hey kann mir jemand beim umstellen dieser Formel helfen

a = b / (b+c)

ich möchte die Formel gerne nach b aufgelöst haben.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Umstellung ohne Berücksichtigung von "Spezialfällen"

a = b / (b+c)      | * (b+c)   , wobei b≠-c 

a(b+c) = b

ab + ac = b        | -ab

ac = 1b - ab 

ac = (1-a)b        | :(1-a)       , für a≠1

(ac)/(1-a) = b 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Falls alle Nenner unglich Null sind, geht auch:
$$ \frac { a }{ 1 } = \frac { b }{ b+c } $$Subtrahiere die Zähler von den Nennern:
$$ \frac { a }{ 1-a } = \frac { b }{ c } $$Multipliziere mit \(c\):
$$ \frac { a \cdot c }{ 1-a } = b $$

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community