0 Daumen
1,8k Aufrufe

Wie zerlegen ich die Zahl 30 im Ring Z[i]?

Avatar von

Gibt es irgendwelche Vorgaben für i ?

Nein, die Aufgabe besteht rein aus dieser Frage.

Grundsätzlich sieht der Ring ja so Z[i]={a+bi mit a,b ∈ Z} aus?

Aha. Ok. Da sind komplexe Faktoren erlaubt. Da bin ich im Moment überfragt.

Eine reelle Primfaktorzerlegung 30 = 3*2*5 sollte ja auch passen. Oder?

Du brauchst nun aber bestimmt alle Möglichkeiten (auch die komplexen).

(2+i)(2-i) = 4 - i^2 = 4 - (-1) = 5   wäre mal eine Zerlegung der reellen Zahl 5,

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
4 Antworten
Gefragt 9 Mai 2018 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community